Нужно ли платить налог с продажи квартиры

Один из самых важных вопросов, волнующих собственников, продающих недвижимость — придется ли платить сбор с продажи? На этот вопрос нельзя ответить однозначно — слишком много нюансов содержит закон. К тому же, в начале 2016 года были внесены важные изменения в законодательство, которые нельзя не принимать во внимание.

Почему вообще после продажи квартиры нужно платить налог? Эта обязанность возникает не потому, что была продана недвижимость, а потому, что была получена прибыль в результате сделки. В то же время, не каждая продажа влечет за собой обязанность уплаты налога.

Когда возникает обязанность платить НДФЛ с продажи квартиры

Обязательство платить налог с продажи недвижимого имущества возникает не всегда. Рассмотрим все варианты:

  1. Вы приобрели квартиру до 01.01.2016 и она у вас в собственности более трех лет. Тогда вам не нужно ничего платить.
  2. Вы приобрели квартиру до 01.01.2016, но с момента регистрации права собственности прошло менее трех лет. Самым разумным в этой ситуации будет дождаться окончания трехлетнего срока. В противном случае вам придется заплатить НДФЛ после сделки.
  3. Вы приобрели квартиру после 01.01.2016. Для недвижимости, купленной позднее этой даты, минимальный предельный срок владения меняется с трех на пять лет. Это значит, что после отчуждения имущества придется заплатить налог, если с момента регистрации права собственности прошло менее пяти лет.

Но из этого правила есть исключения. Вы не обязаны ничего платить даже до истечения пятилетнего срока если:

  • недвижимость получена в наследство или в дар от члена семьи или близкого родственника;
  • право собственности получено в результате приватизации;
  • право собственности получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Порядок уплаты налога

Итак, на вас все же лежит обязанность заплатить государству налог с продажи квартиры. Как это сделать? Прежде всего, не торопитесь, вы не должны ничего платить на следующий же день после сделки.

Допустим, вы продали недвижимость в 2017 году. Чтобы выполнить обязательство вам нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2018 года. После этого, потребуется оплатить сумму, исчисленную декларацией, до 15 июля 2018 года.

Таким образом, продав квартиру в 2017 году, налог с продажи вы заплатите только через год.

Порядок расчета 

Сам по себе налог с продажи квартиры — обычный налог на прибыль физического лица. Рассчитывается он по формуле НДФЛ = налоговая база х 13%. Налоговая база — это сумма вашего дохода от сделки.

Налоговую базу можно уменьшить двумя способами:

  1. Заявить имущественный налоговый вычет. Он фиксированный и составляет 1 000 000 рублей при продаже недвижимости. Если стоимость недвижимости меньше 1 000 000 рублей, то платить НДФЛ не придется, но подать декларацию нужно все равно.
    Пример расчета. Вы продали квартиру за 3 000 000 рублей и заявили имущественный вычет. (3 000 000 - 1 000 000) х 13% = 260 000 рублей потребуется отдать в качестве налога. 
  2. Заявить вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. Это значит, что налоговую базу составит разница между ценой, за которую куплена квартира, и ценой, за которую продана. Если разница равна нулю и вы продали ее за ту же стоимость, что и покупали, то налог платить не нужно, но подать декларацию все равно придется.
    Пример расчета. Вы приобрели квартиру за 2 500 000 рублей, а продали за 3 000 000. (3 000 000 - 2 500 000) х 13% = 65 000 рублей.

Решение о том, какой вычет использовать, принимает сам налогоплательщик. В случае с продажей недвижимости обычно выгоднее оформлять вычет на сумму расходов, но лучше просчитать все варианты, чтобы не заплатить больше необходимого.

Продажа долевой собственности

Зачастую у недвижимости несколько собственников. В таком случае каждый сособственник подает отдельную декларацию и самостоятельно уплачивает налог.

Если недвижимость была продана по одному договору купли-продажи, то фиксированный имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей делится между продавцами пропорционально размеру их долей. Если же совладельцы продавали свои доли по отдельности, по нескольким договорам, то вычет не разбивается на доли, и каждый из продавцов имеет право на полную сумму вычета.

Расчет налога по кадастровой стоимости

Ранее, не желая платить процент после отчуждения недвижимости, продавцы прописывали в договоре сумму, значительно меньше той, по которой продали фактически. В целях борьбы с этим, с 01.01.2016 действует новое правило — в случае, если стоимость в договоре меньше 70% кадастровой стоимости квартиры, то налог будет рассчитываться с последней суммы.

Кадастровая стоимость объекта для расчета берется на 1 января года, в который была осуществлена сделка. Если же кадастровая стоимость не определена, то сумма сбора рассчитывается на общих основаниях, без применения этого правила. 

Рекомендуем прочитать
Как обменять квартиру без посредниковХотите поменять квартиру? Рассказываем, с чего начатьРазмен квартир: сложности и варианты решения
продажа квартирыналоги

обменивайтесь без посредников

Регистрируйтесь и пользуйтесь уникальным сервисом для подбора вариантов обмена

Зарегистрироваться